RYOの徒然模型人生記

このブログは模型とフィギュアの世界にハマリ込んだ結果 人生そのものをモデリングプレジャーの追求へと注ぎ込んだ 一人のアマチュアモデラー(≒模型馬鹿)の日常を記す物語である。

    BANDAI HGUC 1/144 FAユニコーンガンダム(デストロイモード)

    こんにちわ、RYOです。
    夜なのにセミが鳴いています・・・
    さて、久々にフルコーンの最終仕上げといきます。
    (ソーサレスのレビューを期待された方、申し訳ございません。今しばらくお待ちください)
    今回は雑誌の付録になっていたビームジャベリンです。
    IMG_7571
    パーツはこれだけです。
    取説を読むと展開状態のものと格納状態のものが一つずつ作れるようになっています。
    まずは格納状態から。
    IMG_7610
    全部で6個のパーツを、
    IMG_7644
    組み上げるとこうなります。
    シールドとガトリングの間に仕込むのですが、この二つを分割できなくなっているので出番がない・・・
    続いては展開状態。
    IMG_7659 (2)
    9個のパーツを、
    IMG_7700
    組み上げるとこうなりました。
    展開は2パターンありますが、ベースが完成していないのでスタンディングで持てるこの状態としました。
    IMG_7774
    持たせています。
    カッコイイ~~~~。
    塗装してないのに存在が負けてないのがいいですね。
    ちなみに後ろのポスターは。
    IMG_7791
    シェリル様でした。
    今の時期にピッタリですね。
    さてジャベリンは軽く塗装をするとして、アクションベースを組み上げねば!

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    フルコーンの完成写真はいかがでしたでしょうか?
    ここしばらく力を入れっぱなしトップギアのまま走り続けたので、そのツケを今になって
    払っている状態です・・・
    フルコーン単体の完成はみたものの、まだ周辺パーツは終わっていないのでした。
    なのでこれからその周辺パーツを作っていってケリをつけようと思います。
    IMG_6333
    アクションベース ユニコーンガンダムver.です。
    これを組み上げてフルコーンを空に飛ばそうという考えです。
    IMG_6374
    中身はベース、ステッカー、ジョイントパーツと大きく分けて3つのパーツで構成されています。

    ・・・しかし、今日はもう力が尽きてしまいました。
    魔法も0時で解けてしまうわけでございまして、この辺で店じまいとさせていただきます。
    ですが、明日にはフルコーンをさらにグレードアップできるものがやって参りますので、
    それの到着を待って作業を再開したいと思います。

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    撮影ブースも完成したので、先日完成したフルコーンの撮影といきましょう。
    が、その前に一つお詫びを申し上げなければなりません。
    中央工学校を訪問した折、ユニコーンの素体からフルアーマーへと換装を行った際に、パーツの
    取り付けがなかなかうまくいかず、また外すことも困難なことになってしまいました。
    その結果、素体の状態での撮影ができなかったことをお伝えしておきたいと思います。
    それでは気を取り直していきましょうか。
    IMG_6027
    まずはプロペラントタンクを外した状態から。
    素体でご紹介できないのが本当に残念でなりませんな。
    にしてもこのカタマリ感がスゴイ・・・・
    IMG_5966
    そしてプロペラントタンク。
    うまいこといったように見えますけど・・・
    IMG_5994
    モールド彫りは見事に失敗しました・・・
    円柱状のものにケガキ針を立てるのはなかなか難しいのですが、これについてはいいアイデアを
    いただいたので、今後はうまいこといければなぁと思います。
    IMG_6070
    タンクがつきました。
    IMG_6115
    横から見ますと。
    異様な格好だなぁ・・・
    IMG_6155
    後ろから。
    やっぱりプロペラントタンクがカッコ悪さを助長しているのは否めませんね。
    IMG_6167
    正面から拡大写真。
    デカールのおかげでメカっぽさが出ていて、なんとかまとまったようです。
    サイコフレームも気を配りましたが、目のシールほど光を反射してくれないようなので、
    今後はさらなる研究を重ねようと思います。
    IMG_6225
    左からシールドを。
    デカール貼りからクリアー塗装までずいぶんと駆け足でやったので、クオリティが心配されましたが
    破綻するまではいかなかったようでホッとしています。
    最後に、
    IMG_6277
    昨年作ったνガンダムのHWS+ダブルフィンファンネル装備(オリジナルカラーで)とツーショット。
    時期的に近い機体なのですが、ボリュームがまるで違う・・・
    素のνを作ることがあれば、また改めて比較をしてみたいなと思います。
    今回はここまで。

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    長かったフルコーンの製作もいよいよオーラスを迎えることとなりました。
    IMG_5332
    デカールの上に吹いたクリアーも乾き、組み上げに移行します。
    IMG_5424
    その前にシールの1番をデザインナイフで切り抜き、目をつけてあげます。
    では組んでいきます。
    IMG_5373
    ボディ。
    デカールの存在がいいアクセントになっていますね。
    IMG_5405
    腕もメカっぽさがグッと増していていい感じ。
    あとは飛ばして全組だ!!
    IMG_5500
    素体が組みあがりました。
    次回、武器を組み上げて撮影といきましょう。

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    フルコーンを持っていく日が目前に迫りながらも、未だ完成まで漕ぎ着けられない状況です・・・
    今日やるのはデカールを保護するためのコーティングです。
    まずクレオスのクリアー(透明)を吹き、一日乾燥させた上から半光沢を吹く二段構え。
    ではでは作業開始と参りましょう。
    IMG_5260
    いつものように得物にくわえさせます。
    デカールを貼ったものだけでもこれだけあるんですから・・・
    でもクリアーを一層吹くだけなので、それほど時間は要しませんでした。
    が、一つ気がかりなのは・・・天候!
    今日は夜になってさいたま市に限り超集中豪雨が襲来するという憂き目にあいました。
    案の定家に帰ってみると路面はウエット・・・
    部屋の中の湿度も70%を超えていたのですが、時間がないことからクリアー塗装を敢行しました。
    さてその出来栄えは?
    IMG_5291
    まだ吹いたばかりなのでなんともいえません・・・
    翌日になって乾燥した表面がどうなっているか?
    デカールにシワが寄っていたり、斑点模様ができていたりしたら最悪ですがね。
    その結果は次回の更新で明らかになります。

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    デカールの問題も解決したようなので、今日は先日大失敗をしたブースターパーツを。
    キレイにしたパーツを再び並べまして、
    IMG_5111
    準備完了。
    ノズルの中は赤をやめて金色にします。
    ユニコーンガンダムの無機色が大半を占めるカラーリングに対して、サイコフレームの緑が目立ち、
    デカールの赤が要所要所で締めてくれるので、ここは黄色系の色が欲しい!
    そこでこの色をチョイス。
    IMG_5077
    ガイアカラーのスターブライトプラス。
    いつものようにメタリックマスターで希釈して使います。
    IMG_5088
    吹いてみましょう。
    IMG_5127
    中のモールドが見えにくくなるギリギリまで潤沢に吹き付けてやります。
    IMG_5140
    このようになりました。
    比べるまでもありませんが、赤の筆塗りとは雲泥の差となりましたね。
    さぁ、乾燥してる間にデカール貼りを進めておいて、今度は外側を塗装します。
    使う色は以前も使用したセミグロスブラック+グランプリホワイトを6:4くらいで混ぜたグレー。
    写真を撮るのを忘れていたので、結果を出してしまいます。
    IMG_5181
    このとおり。
    テープからはがしてみると
    IMG_5228
    こうなりました。
    もうこの辺でいいんじゃないかな~?なんて思ってたりします。
    手を加えるのなら全部のパーツを組み合わせた後にするのでも遅くないと考えますので、
    今回はこの辺で手を引くとしましょう。

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    フルコーンのデカール貼りが続いていますが、一部のパターンが切れてしまいました。
    なので今日の仕事帰りに秋葉原を歩き回って探しに行ってきました。
    が・・・秋葉原のヨドバシ、ホビー天国、ソフマップと廻っても一つも見つかりませんでした・・・
    (Amaちゃんも取り扱い停止状態に・・・)
    途方に暮れながら上野に歩を進め、上野のヨドバシに行ってみました。
    やっぱりユニコーンのデカールはありませんでしたが、コレを見つけたのです。
    IMG_5054
    HIQPARTSのNCデカール05です。
    よく見ると切らしていたパターンそっくりなものがゴロゴロと。
    しかもカーモデラー御用達のカルトグラフ製ときたもんだ!
    これは買うしかない!!
    なんとかなった!・・・・のかな??

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    あれから頑張りましたよ、デカール貼り。
    IMG_4914
    ここまでできました。
    最初はずいぶんと手間をとりましたが、段々とコツを身に着けてきたのかスピーディな作業が
    出来るようになってこれだけできました。
    あとは武器とプロペラントタンク、手と足の一部を残すのみとなりました。
    ですが、デカールが足りなくなったのでもう一つ所望しなくては。
    あともうひとつ。
    バーニアの塗装なのですが・・・
    IMG_4946
    あれから赤を塗りましたが、やっぱり塗料が多すぎてモールドを埋めてしまいました。
    IMG_4963
    これでは売り物にはならん!!
    というわけで塗料を剥がして再塗装といきたいのですが、おっきいやつはどうにもならんので
    これからドナーとしてパーツを提供してもらいました。
    IMG_5004
    山積みになっているプラモの『箱壁』からこれを取り出しました。
    IMG_5008
    ちっちゃいやつはうまいこと塗料を落として再利用しました。
    (ユニコーンモードのやつではちっちゃいバーニアは2つしか入っていないからです)
    色が残っているところはこの後キサゲでこそぎ落とします。
    こんなのはさっさと終わらしてやるぞ。
    それは次回!!

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    フルコーンもいよいよ大詰めというところまでやってきました。
    まずは残っていたバーニアのノズル内を塗装しておきます。
    IMG_4803
    使うのはクールホワイトとリターダーマイルド。
    IMG_4825
    このように中を塗っておいて、乾燥後に同じ要領で赤を塗っていきます。
    しかし、こんなに手間がかかるならエアブラシで塗っておいた方がよかったと今更ながらに
    気がつきました・・・
    これは失敗。
    さて気を取り直してデカール貼りといきましょう。
    IMG_4785
    別途用意していたこのデカールをパーツに貼り付けていきます。
    FA_UCG_Destroy_01
    完成するとこんな風なタタズマイになります。
    元々ユニコーンはゴテゴテしているわりには情報量がそれほど多くないので、こういった注意書きや
    ロゴマークなどがあると細やかさが増して、大味な見た目をフォローできるのです。
    というわけで頑張ったのですが・・・
    IMG_4855
    3時間頑張ってこんなもんです・・・
    なにしろデカール自体が細かすぎる!!
    それにどこに何が貼ってあるのかを一々確かめながら進めなくてはならないので、余計に時間が
    かかってしまう二重苦に陥り、作業ペースをあげることもままならなかったのが敗因でしょう。
    こればかりは地道にコツコツとやっていくしかないですな・・・
    果たして土曜までに間に合うのか??

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。

    こんにちわ、RYOです。
    非常に天候に恵まれた一日となりました。
    久々に湿度が下がったのでデカールを貼る前にクリアーを吹きたい。
    というわけでコレを出します。
    IMG_4623
    これを白いパーツに吹き付けます。
    IMG_4639
    このまま乾燥させます。
    IMG_4687
    日がとっぷりと暮れて、空には満月が。
    乾燥を終えたパーツを得物から外して一同に会します。
    IMG_4654
    軽く組んでみましょう。
    IMG_4719
    武器類はこうなりました。
    意外と質感が出てます。
    IMG_4732 (2)
    上半身もこのとおり。
    これからデカールを貼っていきます。
    さぁラストスパートだ!

     ←ブログランキングに参加しております。
    このエントリーを気に入っていただけましたらクリックをお願いいたします。